Kaffee: Ein gesundes Getränk mit vielen Vorteilen
Kaffee ist für viele Menschen in Deutschland zu einem festen Bestandteil des Tages geworden. Der Kaffeemarkt boomt, denn die Nachfrage nach dem schwarzen Getränk ist ungebrochen. Doch hinter dem bitteren Geschmack verbirgt sich eine Fülle an gesundheitlichen Vorteilen.
Frank Hu, Leiter der Abteilung für Ernährung an der Harvard T.H. Chan School of Public Health, betont, dass die Vorteile von Kaffee die Risiken deutlich überwiegen.
"Insgesamt zeigen die Beweise, dass Kaffee gesünder als schädlich ist", erklärt Hu. "Für die meisten Menschen ist der moderate Konsum von Kaffee Teil einer gesunden Ernährung."
Hu erläutert, dass der Konsum von 2-5 Tassen Kaffee pro Tag mit einem geringeren Risiko für verschiedene Krankheiten verbunden ist, darunter:
Typ-2-Diabetes
Herzkrankheiten
Leber- und Gebärmutterkrebs
Parkinson-Krankheit
Depressionen
Darüber hinaus kann Kaffee laut Hu sogar das Risiko für einen frühen Tod senken.
Obwohl Kaffee für Erwachsene sicher ist, warnt Hu davor, dass die Auswirkungen von Koffein bei Jugendlichen und Kindern anders sein können. Er empfiehlt Jugendlichen und jungen Erwachsenen, einen übermäßigen Koffeinkonsum zu vermeiden und Koffein nicht mit Alkohol oder anderen Medikamenten zu mischen.
Schwangere, Frauen, die schwanger werden möchten, oder stillende Frauen sollten mit ihrem Arzt über eine Beschränkung des Koffeinkonsums auf weniger als 200 mg pro Tag sprechen.