5 Lebensmittel, die Sie meiden sollten, um Gicht zu verhindern

Montag, 5 Mai 2025 20:47

Gicht ist eine schmerzhafte Erkrankung, die durch eine Ansammlung von Harnsäurekristallen in den Gelenken verursacht wird. Bestimmte Lebensmittel können die Gicht verschlimmern. Erfahren Sie, welche Lebensmittel Sie meiden sollten, um Gicht vorzubeugen.

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5 Lebensmittel, die Sie meiden sollten, um Gicht zu verhindern

Gicht ist eine Entzündung oder Schmerzen in den Gelenken, die durch eine Ansammlung von Mononatriumurat-Kristallen um die Gelenke herum verursacht wird. Dies geschieht aufgrund eines hohen Harnsäurespiegels im Blut (Hyperurikämie).

Obwohl es verschiedene mögliche Ursachen wie genetische Faktoren und medizinische Erkrankungen gibt, kann der Verzehr bestimmter Lebensmittel Gicht auslösen. Hier sind 5 Lebensmittel, die Sie am besten vermeiden sollten:

1. Innereien:

Innereien wie Leber enthalten hohe Mengen an Purinen. Purine sind chemische Verbindungen, die in Lebensmitteln und im Körper vorkommen und zu Harnsäure abgebaut werden können. Sie sollten den Verzehr von Innereien einschränken, um das Risiko eines Gichtanfalls zu reduzieren.

2. Rotes Fleisch:

Rotes Fleisch wie Rind, Lamm und Schwein hat einen hohen Puringehalt. Rotes Fleisch enthält Hypoxanthin und Adenin, zwei Arten von Purinen, die in höheren Mengen vorkommen als in anderen Lebensmitteln.

3. Meeresfrüchte:

Verschiedene Arten von Meeresfrüchten enthalten ebenfalls hohe Mengen an Purinen. Vermeiden Sie bestimmte Fische wie Sardellen, Sardinen, Muscheln und Thunfisch.

4. Bier:

Alkoholkonsum, insbesondere Bier, kann das Risiko für Gicht erhöhen. Bier hat das höchste Risiko, die Gicht-Symptome zu verschlimmern, im Vergleich zu anderen alkoholischen Getränken.

5. Süße Getränke:

Zucker spielt auch eine Rolle bei der Erhöhung des Harnsäurespiegels. Reduzieren Sie den Konsum von Getränken mit hohem Fruktosegehalt aus Maisstärke, wie z. B. zuckerhaltige Limonade oder gesüßte Fruchtsäfte. Die Süßstoffe in diesen Getränken regen den Körper an, mehr Harnsäure zu produzieren.

Neben dem Vermeiden der oben genannten Lebensmittel sollten Sie sich an Ihren Arzt wenden, um die richtige Behandlung und Prävention von Gicht zu erhalten.

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