Eier und Cholesterin: Die Wahrheit über Eigelb

Samstag, 8 März 2025 16:20

Eier sind reich an Nährstoffen, aber das Eigelb enthält Cholesterin. Ernährungswissenschaftlerin Dr. Rita R. erklärt, dass die Gefahr des Cholesterins aus Eigelb nicht so groß ist, wie oft angenommen. Sie gibt Tipps für eine gesunde Ernährung mit Eiern.

illustration Eier und Cholesterin © copyright Dana Tentis - Pexels

Eier sind ein beliebtes und nahrhaftes Lebensmittel, das jedoch oft wegen seines Cholesteringehalts im Eigelb gemieden wird. Aber ist die Angst vor Eigelb wirklich gerechtfertigt? Ernährungswissenschaftlerin Dr. Rita R., DCN, M Kes, erklärt, dass die Gefahr des Cholesterins im Eigelb nicht so groß ist, wie allgemein angenommen.

Fakten über Eigelb und Cholesterin

Dr. Rita betont, dass rotes Fleisch und frittierte Speisen deutlich mehr Cholesterin enthalten als Eigelb. Daher ist die Sorge um das Eigelb-Cholesterin nicht so relevant. Eigelb bietet sogar zahlreiche Vorteile, da es reich an Biotin ist, einer wichtigen Substanz für die Bildung von Vitamin D. Vitamin D hat entzündungshemmende Eigenschaften und trägt zur Stärkung des Immunsystems bei.

Die größte Gefahr für die Herzgesundheit geht nicht vom Eigelb aus, sondern von falsch verarbeiteten Lebensmitteln. Frittierte, gegrillte und mit Kokosmilch zubereitete Speisen stellen ein höheres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen dar als Eigelb. Daher sollte man den Fokus auf eine gesunde Lebensweise mit ausreichend Bewegung und einer ausgewogenen Ernährung legen.

Dr. Rita empfiehlt, den Konsum von fettem rotem Fleisch und stark verarbeiteten Lebensmitteln zu reduzieren. Eier hingegen können in Maßen unbedenklich genossen werden, wobei ein Limit von maximal 5 Eiern pro Woche oder 1 Ei pro Tag empfohlen wird.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Angst vor Eigelb unbegründet ist. Genießen Sie Eier in Maßen als Teil einer gesunden Ernährung und konzentrieren Sie sich auf eine Lebensweise, die Bewegung und eine ausgewogene Ernährung fördert.

Ähnliche Artikel

Kiwi-Schale: Ein Geheimtipp für mehr Gesundheit?
Gürtelrose: Schutz und Vorsorge für Ihre Gesundheit
Warum Männer eher krank werden als Frauen
Sauberes Obst und Gemüse: So waschen Sie es richtig für eine gesunde Ernährung
Spazierengehen: Eine einfache, effektive Methode für Ihre Gesundheit
Brustkrebs: Risikofaktoren verstehen und vorbeugen
Unregelmäßiger Herzschlag: Was ist eine Arrhythmie und wie wird sie behandelt?
Fischkonsum in der Schwangerschaft und Kindheit: Quecksilberrisiko und sichere Auswahl
Zuckerüberfluss: Zehn Warnsignale Ihres Körpers
Nasenbohren und Alzheimer: Was die Forschung sagt
Melonen-Mythen: Diese 8 Lebensmittel sollten Sie nicht mit Melone essen
Anemie und Stunting: Gefahr für Schwangere und Babys