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Mikroplastik in Lebensmitteln: Was Sie wissen sollten
Haben Sie sich jemals gefragt, wie viel Plastik Sie täglich zu sich nehmen? Diese Frage mag zunächst lustig klingen, aber die Wahrheit ist, dass Mikroplastik in vielen Lebensmitteln zu finden ist und eine Gefahr für unsere Gesundheit darstellen kann.
Mikroplastik sind winzige Plastikpartikel, die die Umwelt kontaminieren. Sie gelangen über die Luft, die wir atmen, die Lebensmittel und Getränke, die wir konsumieren, und sogar über unsere Haut in unseren Körper.
Obwohl Studien die Präsenz von Mikroplastik in Lebensmitteln bewiesen haben, sind die Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit noch nicht vollständig geklärt. Studien an Ratten haben jedoch gezeigt, dass sich Mikroplastik in wichtigen Organen wie Leber, Nieren und Darm anreichern und die Konzentration von oxidativen Stressmolekülen und Giftstoffen im Gehirn erhöhen kann.
Hier sind einige Lebensmittel, in denen Mikroplastik nachgewiesen wurde:
Mineralwasser in Flaschen: Eine Studie aus dem März 2024 ergab, dass 1 Liter Wasser in Flaschen durchschnittlich 240.000 Plastikpartikel, darunter Nanoplastik, enthielt.
Gemüse und Obst: Gemüse und Obst können Mikroplastik über ihre Wurzeln aufnehmen und in andere Teile der Pflanze transportieren. Daher sind auch Vegetarier nicht vor Mikroplastik gefeit.
Tee: Teebeutel bestehen aus Plastik, das beim Brühen Mikroplastik ins Wasser freisetzen kann. Eine Studie in Kanada ergab, dass ein Teebeutel 11,6 Milliarden Mikroplastikpartikel und 3,1 Milliarden Nanoplastikpartikel ins Wasser freisetzen kann.
Zucker: Eine Studie aus dem Jahr 2022 ergab, dass Zucker eine der Hauptquellen für die Mikroplastik-Exposition des Menschen ist.
Proteinquellen: Studien zeigen, dass Mikroplastik in Rindfleisch, Meeresfrüchten, Geflügel, Schweinefleisch und sogar Tofu vorkommen kann.
Salz: Eine Studie aus dem Jahr 2023 ergab, dass grobes Himalayasalz, schwarzes Salz und Meersalz Mikroplastik enthalten.
Reis: Eine Studie der University of Queensland ergab, dass in 100 Gramm Reis etwa 3-4 Milligramm Plastik enthalten sind. Durch das Waschen von Reis vor dem Kochen können Sie die Plastikkontamination um bis zu 40% reduzieren.
Es ist zwar schwierig, Mikroplastik vollständig zu vermeiden, aber wir können unsere Exposition reduzieren, indem wir biologische Lebensmittel wählen, Obst und Gemüse gründlich waschen und den Konsum von verarbeiteten Lebensmitteln und Wasser in Flaschen reduzieren.
Wir hoffen, dass diese Informationen hilfreich sind!