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Gesund und glücklich mit einer natriumarmen Ernährung
Obwohl Salz, oder Natriumchlorid, für unseren Körper wichtig ist – es hilft, den Flüssigkeitshaushalt zu regulieren, unterstützt die Nervenfunktion und trägt zu Muskelkontraktionen bei – kann zu viel Salz gesundheitsschädlich sein.
Hier sind einige der wichtigsten Vorteile einer natriumarmen Ernährung:
1. Verbesserte Herz- und Gefäßgesundheit
Eine Reduzierung der Salzaufnahme kann dazu beitragen, die Gesundheit von Herz und Blutgefäßen zu verbessern. Warum? Weil die Reduzierung von Salz hilft, den Blutdruck zu senken. Wenn Blutdruck und Cholesterinspiegel kontrolliert werden, kann das Risiko von Schäden am Herzen und Herzinfarkten reduziert werden.
2. Stärkere Knochen
Ein hoher Salzkonsum kann dazu führen, dass der Körper mehr Kalzium über den Urin ausscheidet. Der Verlust von Kalzium aus den Knochen kann zu Osteoporose führen, insbesondere bei Frauen nach der Menopause.
Eine natriumarme Ernährung hilft, den Kalziumspiegel im Körper zu halten, was wichtig für die Stärke und Dichte der Knochen ist.
3. Reduziertes Krebsrisiko
Eine salzreiche Ernährung kann das Risiko für bestimmte Krebsarten, einschließlich Magenkrebs, erhöhen. Studien zeigen, dass eine Erhöhung der täglichen Salzzufuhr aus verarbeiteten Lebensmitteln mit hohem Salzgehalt um fünf Gramm das Risiko für Magenkrebs um 12 Prozent erhöhen kann.
Zu viel Salz kann die Magenschleimhaut schädigen, Entzündungen verstärken und das Wachstum des Bakteriums H. Pylori fördern, was das Risiko für Magenkrebs erhöhen kann. Eine natriumarme Ernährung, reich an Obst und Gemüse, kann dazu beitragen, dieses Risiko zu verringern.
4. Geringerer Blutdruck
Eine natriumarme Ernährung kann helfen, den Blutdruck zu senken. Studien zeigen, dass eine natriumarme Ernährung zu kleinen, aber signifikanten Veränderungen des Blutdrucks führen kann, insbesondere bei Menschen mit Bluthochdruck.
Eine Reduzierung der Salzaufnahme über vier Wochen oder länger kann den Blutdruck bei Menschen mit Bluthochdruck und normalem Blutdruck signifikant senken.
5. Verbesserte Nierengesundheit
Eine natriumarme Ernährung kann die Nieren entlasten und das Risiko für Nierensteine reduzieren. Eine hohe Salzaufnahme belastet die Nieren, da sie mehr arbeiten müssen, um überschüssiges Natrium aus dem Körper zu filtern. Dies kann zu einer Schädigung der Nieren führen und das Risiko für Nierensteine erhöhen.
Denken Sie daran:
Eine natriumarme Ernährung bedeutet nicht, dass Sie Salz ganz weglassen müssen. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, um die für Sie richtige Salzmenge zu bestimmen.